Последние статьи

Кому нужна теория?

Шрифт:

Кому нужна теория и стоит ли обучать какому-либо иностранному языку в вузе с нуля?

Кому нужна теория? Этот вопрос, вероятно, задан в некоторой полемической запальчивости. Едва ли можно представить себе учителя любого предмета, который не интересовался бы общими исходными положениями, обеспечивающими результат учебного процесса. И, вероятно, речь пойдет скорее о том, что, на самом деле, достаточно мало разработок, которые возможно было бы внедрить прямо в урок в готовом виде. Едва ли можно дать готовые разработки на все случаи жизни. Поэтому мы и видим свою задачу в том, чтобы продемонстрировать магистральные направления современных методик преподавания иностранных языков, представить передовой опыт в обобщенном виде.

В последнее время действительно много говорится о внедрении в школьную практику новых форм урока, как например: урок-смотр знаний, урок-театрализованное представление, урок-экскурсия, урок-ролевая игра, урок-встреча со студентами, урок-пресс-конференция, изучающими иностранный язык и т. п.

Последний урок параграфа — обычно урок речевого общения — можно проводить в виде внеклассного урока с приглашением гостей. Урок такого типа демонстрирует уровень подготовки учащихся на предыдущих уроках по теме, а также результаты их самостоятельной работы, задачи которой обсуждаются учителем вместе с учениками в начале работы над темой.

Стоит ли обучать какому-либо иностранному языку в вузе с нуля? Заметим прежде всего, что главной целью обучения иностранному языку в школе вовсе не является подготовка к поступлению в институт.

В отдельных регионах, в которых присутствует определенная диспропорция в преподавании иностранных языков в средней школе, в вузах практикуется изучение иностранного языка «с нуля». Если студент изучал еще в школе немецкий язык и имеет достаточно хорошие навыки владения им, то изучение второго какого-либо иностранного языка лишь расширит его профессиональные возможности. Если же речь идет о немецком языке как конкретной специальности, то выпускник школы имеет большой выбор учебных заведений — пединститутов и университетов, где можно овладеть профессией учителя, переводчика немецкого языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *