Последние статьи

Коммунистическая печать Великобритании, США и других… Газета «Morning Star»

Шрифт:

«Morning Star»

«Morning Star» является основной зарубежной английской газетой, используемой в школе на уроках английского языка, на факультативных занятиях и в кружковой работе. Поэтому учителю необходимо располагать о ней подробными сведениями, которые можно использовать для проведения бесед, приступая к чтению «Morning Star» и в процессе работы с газетой.

Газете «Morning Star», органу Коммунистической партии Великобритании, посвящен ряд работ советских исследователей зарубежной печати.

Ежедневная газета «Morning Star» была основана в 1930 году под названием «Daily Worker», которая в свою очередь пришла на смену еженедельному органу компартии Англии «Worker’s Life». Создание ежедневной коммунистической газеты представляло большую трудность. Кроме финансовых и технических затруднений надо было преодолеть и лояльность многих членов компартии к лейбористской «Daily Herald», которая к тому времени полностью утратила боевые традиции первых лет существования.

Создание газеты явилось результатом долгой политической дискуссии в рядах коммунистической партии относительно возможности издания своей ежедневной газеты в условиях Англии. Следуя совету В. И. Ленина (в письме Т. Беллу) о необходимости газеты, которая должна стать «экономическим и политическим орудием масс в их борьбе», английские коммунисты приняли решение о создании ежедневной газеты еще в 1922 году. Но прошло еще семь лет, прежде чем начал издаваться боевой ежедневный орган, о необходимости которого писал В. И. Ленин.

В те годы считалось, что для создания новой ежедневной газеты необходимо было 2 млн. фунтов стерлингов. На добровольные взносы рабочих на свою газету был создан капитал в 200 раз меньший, и вот 31 декабря 1929 года восемь человек собрались в старом лондонском складе, чтобы подготовить первый номер «Daily Worker». Не было ни электричества, ни отопления, ни телефона, ни даже пишущей машинки. «Недостаток опыта, — вспоминал первый редактор газеты В. Раст, — мы компенсировали энтузиазмом, мужеством и политической убежденностью». Как бы подчеркивая эту убежденность, они поместили в первом номере «Daily Worker» слова В. И. Ленина: «Без политического органа немыслимо в современной Европе движение, заслуживающее название политического».

Как и ожидалось, появление «Daily Worker» было встречено яростными нападками буржуазных газет, лживыми обвинениями, иронией по поводу неказистого вида газеты и пророчеством относительно ее неминуемой гибели.

Потребовались долгие месяцы и годы настойчивой и тяжелой борьбы, прежде чем ирония и издевки одних сменились сдержанным уважением, а неверие и недоверие других – самоотверженной поддержкой и любовью.
С самого начала антивоенная и антифашистская темы занимали большое место на страницах «Daily Worker», не говоря уже о борьбе за интересы рабочего класса, против власти монополий, за расширение профсоюзного движения.

Много сил требовало распространение газеты, борьба за повышение ее тиража. В святи с бойкотом со стороны оптовых торговцев «Daily Worker» продавали на митингах и собраниях рабочих, на заводах и фабриках, добровольные распространители газеты разносили ее по домам.

Перед второй войной главная тема газеты «Daily Worker» — сохранение мира. Видя реальную угрозу со стороны гитлеровской Германии, «Daily Worker», в отличие от многих английских буржуазных газет, не замалчивала и не преуменьшала надвигающуюся опасность, а активно боролась за сохранение мира в Европе.

После начала второй мировой войны в 1939 году в труднейших условиях военной и политической цензуры «Daily Worker» с марксистских позиций разъясняла смысл происходящих событий и призывала английский народ бороться за превращение империалистической войны в антифашистскую и освободительную.
Газета показывала, как империалисты стараются использовать войну в целях своего обогащения, взваливая все тяготы военного времени на плечи трудящихся путем повышения налогов, снижения заработной платы и т. д.

В первые же дни войны «Daily Worker» заявила: «Богатые не должны наживаться на этой войне».

В этот тяжелый период газета продемонстрировала партийную принципиальность и высокую идейность и в результате снискала себе большой авторитет в массах. Страх перед растущей популярностью коммунистической газеты заставил английское правительство забыть обо всех «демократических» принципах, и 21 января 1941 года без суда и следствия, без предъявления каких-либо конкретных обвинений газета была запрещена. Но как политическая сила газета продолжала существовать. Английские коммунисты организовали движение за снятие запрета с «Daily Worker». Время показало правильность тактики английских коммунистов, и правительство было вынуждено посчитаться с общественным мнением и снять запрет: 7 сентября 1942 года возобновилось издание «Daily Worker». Газета вышла из этого испытания более сильной и влиятельной.

К тому времени в результате нападения Германии на нашу страну обстановка в Европе коренным образом изменилась, и СССР и Англия стали союзниками в борьбе с фашизмом.

Главной задачей на новом этапе борьбы Коммунистическая партия Великобритании и ее газета считали борьбу за открытие в Западной Европе второго фронта. Они требовали от правительства честного выполнения союзнического долга перед СССР, несшим на себе всю тяжесть войны. Незадолго до открытия второго фронта газета писала, что именно русские изменили ход войны. «Daily Worker» так обращалась к читателям, когда шли тяжелые бои под Сталинградом: «Остановитесь на минуту. За эту минуту погибли в бою 7 воинов Красной Армии. Каждая минута задержки открытия второго фронта оборачивается гибелью 7 бойцов Красной Армии».

Одновременно «Daily Worker» вела большую агитационно-пропагандистскую и организаторскую работу по мобилизации экономических усилий страны на максимальное обеспечение потребностей второго фронта.

После возобновления выхода «Daily Worker» заметно вырос ее журналистский уровень, эффект воздействия на общественное мнение. Этому способствовало и появление на ее страницах публицистических статей И. Эренберга, рассказов К. Паустовского, М. Зощенко и других советских литераторов.

На последнем этапе войны газета предостерегала от преждевременного успокоения, до тех пор пока с фашизмом не будет покончено полностью как с социально-политическим явлением.

О политической зрелости и дальновидности газеты Английской компартии свидетельствует то, что еще до окончания войны «Daily Worker» сумела увидеть симптомы растущего в правящих кругах Великобритании антисоветизма, вызванного страхом перед блестящими победами Советской Армии и ее быстрым продвижением к Берлину.
Главной темой «Daily Worker» с первых же дней после окончания второй мировой войны стала тема мира. Газета нередко сама выступала инициатором конференций, митингов, демонстраций в защиту мира. «Daily Worker» рассказывала английским читателям об успешном восстановлении в СССР разрушенного войной хозяйства, о пятилетних планах, о культурных достижениях в Советском Союзе и т. д.

С весны 1966 года эстафету «Daily Worker» приняла газета под новым названием «Morning Star». Программа и задачи газеты были сформулированы в редакционной статье первого номера, где говорилось, что, оставаясь коммунистическим изданием, газета в то же время представляет собой трибуну для привлечения более широких слоев населения в ряды сторонников программы социалистического переустройства Англии.

В период войны во Вьетнаме газета последовательно выступала за полный вывод американских войск из Вьетнама и призывала английских трудящихся активней бороться против американской агрессии, организовывала митинги и марши протеста.

В 70-е года газета уделяла много места проблеме Северной Ирландии, выступала против вступления Англии в Общий рынок, с тревогой писала о все более растущем засилии американского капитала в английской экономике.

Сегодня, как и прежде, в центре внимания газеты – проблемы рабочего движения в Англии, защита интересов английских трудящихся, борьба с безработицей, борьба за повышение зарплаты и пенсий, за равную оплату женского и мужского труда, против замораживания заработной платы, защита прав профсоюзов и т. д. В области международной политики газета на первое место ставит борьбу за мир, против гонки вооружения, за запрещение ядерного оружия, за разрядку международной обстановки. Газета выступает за уничтожение ракет в Западной Европе, разоблачает опасную для всей планеты американскую идею «звездных войн».

С самого основания газета «Daily Worker» — «Morning Star» существовала на добровольные взносы трудящихся Англии, так как рассчитывать на поступления от рекламы газета, естественно, не могла. «Буржуазные газеты, — писал В. И. Ленин, — держатся крупными капиталами. Рабочие газеты держатся сборами самих рабочих. Делая взносы на поддержку того или другого издания, той или другой газеты, рабочие ясно определяют этим свою волю». Английские рабочие определяют свою волю, оказывая постоянную финансовую помощь печатному органу коммунистов – газете «Morning Star». Газета имеет специальный фонд, который складывается из добровольных пожертвований, поступающих в кассу редакции от рабочих и прогрессивных читателей. Вот один из эпизодов, о котором вспоминает Барбара Нивен, в течение многих лет руководившая фондом: «В конце войны я получила денежный перевод на 30 фунтов от женщины, работницы, которая очутилась на острове Гернси, оккупированном немцами. До войны она давала газете один шиллинг в день. Этот шиллинг она не переставала ежедневно откладывать и тогда, когда не могла пересылать деньги в редакцию». А в 1942 году после снятия запрета на газету «Daily Worker» за три месяца на заводах и фабриках были собраны средства для постройки нового типографического помещения.

Издателем газеты является the People’s Press Printing Society (PPPS). Основным капиталом газеты распоряжается группа пайщиков, имеющих не приносящие прибыли акции стоимостью от одного до нескольких сот фунтов, причем независимо от стоимости каждый акционер имеет право только одного голоса.

Несмотря на все трудности, газета рабочего класса Англии продолжает борьбу за лучшее будущее английского народа. Она, как и ее предшественница «Daily Worker», идет в авангарде борьбы трудящихся масс своей страны за социалистическую Британию и является важным инструментом борьбы Английской компартии за массы. Тем самым она вносит большой вклад в дело не только английского, но и международного рабочего и коммунистического движения.

Приступая к работе с газетой «Morning Star», учителю следует кроме истории газеты рассказывать о ее тематической и графической структуре, дать ее внешнее описание, охарактеризовать наиболее типичные рубрики, указать на ее материалы, которые интересны для советского школьника.

«Morning Star» выходит шесть раз в неделю, кроме воскресенья, как правило, на шести полосах. Фраза, помещаемая под названием газеты, — “Incorporating the Daily Worker – for Peace and Socialism” подчеркивает, что нынешняя «Morning Star» включает в себя свою предшественницу, коммунистическую «Daily Worker» и продолжает ее линию – борьбу за мир и социализм.

Первая страница газеты отведена общей информации и включает обычно сообщения о борьбе трудящихся Великобритании за свои права, о деятельности профсоюза, о фактах, разоблачающих антирабочую политику монополий и консерваторов и т. д., а также о главных международных событиях. На первой странице помещается и передовая (редакционная) статья под заголовком “We say”. Заголовки статей набираются разными шрифтами. Некоторые статьи имеют продолжение на третьей или пятой странице.

Вторая страница газеты обычно содержит теоретические статьи, с которыми выступают руководящие деятели Компартии Великобритании и другие видные представители рабочего движения, или сообщения специальных корреспондентов. На этой же странице помещается рубрика “Letters” – письма читателей. На второй странице публикуются также рецензии на кино- и телефильмы, книги, театральные постановки и теле- и радиопередачи.

Третья страница как бы продолжает первую – содержит информацию о внутренней и международной жизни, а четвертая страница – вторую страницу, но содержит обычно материалы, адресованные отдельным группам читателей — женщинам (рубрика “Womanwise”), учащейся молодежи (“Student World”), любознательным (“Discoverer”), и материалы развлекательного характера.

Пятая страница текущей информации занята мелкими рекламными объявлениями — “Classified Advertisements” (объявления, расположенные по рубрикам), “What’s On” (объявления о постановках в театрах) и рубрикой “Amusements” и т. д. На пятой странице часто помещаются призывы к читателям принимать участие в маршах протеста, демонстрациях, митингах и собраниях, организуемых компартией и другими прогрессивными организациями. Шестая страница полностью посвящена спорту.

Готовясь к проведению занятий с газетой «Morning Star», учителю следует тщательно подбирать материал, так как в языковом и воспитательном отношении газетные статьи неравноценны, а для понимания некоторых материалов необходимо хорошо знать современную жизнь Англии. Таким образом, чтение газеты «Morning Star» в классе должно проводиться по рекомендованным учителем текстам с предварительным пояснением страноведческих и языковых реалий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *