Последние статьи

Буржуазная пресса англоязычных стран. Газеты США.

Шрифт:

Современная буржуазная пресса США – это могучее, разветвленное и глубокое оружие в руках господствующего класса, широко используемое как средство массовой информации и пропаганды в целях идеологической обработки масс. В американской печати сконцентрированы и наиболее ярко выражены все самые худшие черты, присущие капиталистической прессе. Не потеряла своей актуальности характеристика американской буржуазной печати, данная Марксом и Энгельсом. Основоположники научного коммунизма считали, что в использовании различных приемов и методов обмана народных масс, фальсификации фактов и фабрикации общественного мнения американская буржуазная пресса не только не уступает европейской, но и во многом превосходит ее. Беспринципность, демагогия, сочетающаяся с наглостью и вульгарностью, характерны, по мнению Маркса и Энгельса, для подавляющего большинства периодических изданий, выходивших в этой «обетованной земле капиталистического производства».

Как нигде, в США печать сочетает в себе признаки общественного института и частного коммерческого предприятия. Американская пресса в результате господства крупного капитала уже на ранней стадии своего существования стала на путь монополистической концентрации.

Отвечая интересам местных промышленных и торговых кругов, малая пресса всецело подчинена большому бизнесу и безоговорочно вторит тону, задаваемому основными рупорами буржуазной пропаганды.

Правда, есть в Америке и умеренно-либеральные газеты и издания прогрессивных организаций. Не вся пресса служит большому бизнесу. Было бы совершенно неправомерно проводить параллель между махрово-реакционными изданиями вроде “New York Daily News” и такими, как “New Republic” и “Ramparts”, но, сожалению, подобные газеты и журналы малочисленны, тираж их невелик, да и купить их можно далеко не везде.

А ведь именно прогрессивные газеты и журналы срывали маску с американской военщины во время спровоцированного ею кубинского кризиса, рассказывали и рассказывают американскому народу правду о расистском разгуле в городах США и о выступлениях американского студенчества, объективно освещает жизнь в СССР и других странах. Можно, конечно, не соглашаться с методами подачи некоторых материалов, спорить об интерпретации тех или иных фактов, но безусловно одно – именно эти газеты и журналы помогают американцам разобраться в политической жизни страны.

Что касается большой прессы, то ведущие монополии США полностью контролируют ее, не только подчиняя себе наиболее влиятельные газеты и журналы, но и имея своих представителей в «мозговых трестах» печати.

Известной американской газетой является “New York Times”, основанная в 1851 году (тираж превышает 900 тыс. экземпляров, воскресный выпуск – 1,5 млн. экземпляров). Эта влиятельная ежедневная газета, пользующаяся репутацией респектабельного «объективного» издания, является рупором умеренных кругов капитала. Это не мешает газете публиковать антисоветские измышления и дезинформировать читателя. Достаточно привести такой факт. В первые годы после октября 1917 года газета “New York Times” свыше 90 раз сообщала читателям о падении Советского правительства или предугадывала «неминуемую» гибель большевиков. Прошло более полувека после того, а количество ложных публикаций о жизни в Советском Союзе не только не уменьшилось, но продолжало возрастать в геометрической прогрессии. Принадлежит газета семейству Окс-Сульцбергер, одному из очень известных и влиятельных в США кланов миллионеров.

Среди американских газет, отличающихся особо реакционной линией и злобным антисоветизмом, а также низкопробной сенсационностью, наиболее известна “New York Daily News” (тираж 1,4 млн. экземпляров) и “Chicago Tribune” (тираж 639 тыс. экземпляров). Рупором большого бизнеса является газета “Wall Street Journal”, расходящаяся по всей стране общим тиражом около 2 млн. экземпляров. В столице выходит газета “Washington Post” (основана в 1877 году, тираж свыше 736 тыс. экземпляров). Следует упомянуть ежедневную формально религиозную, а фактически влиятельную политическую газету “Christian Science Monitor” (тираж 172,5 тыс. экземпляров), издающуюся в Бостоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *